Evaluación del efecto biocida del extracto etanólico y proteínas purificadas de las semillas de annona muricata L. sobre larvas de sitotroga cerealella y culex quinquefasciatus. - Brousett Minaya, Magaly Alejandra (2021)
La entomología, es el estudio científico de animales más diversos de la tierra con más de un millón de especies descritas que son los insectos. Algunos de ellos, tienen la función de controladores biológicos que son benéficos para mantener el ambiente en equilibrio, pero también se encuentran otros que son perjudiciales para el hombre ya sea de forma directa o indirecta. Estas especies constituyen las plagas que afectan la agricultura, así como los diferentes tipos de mosquitos que son vectores de enfermedades. En este contexto, uno de los problemas que enfrentan los agricultores en nuestro país son las diferentes plagas que malogran sus cosechas y como consecuencia afectan su economía, frente a esta contrariedad ellos utilizan insecticidas químicos, los cuales han traído problemas ambientales como son contaminación de suelos, de aguas y atmosfera; sin dejar de lado la salud de los propios agricultores que por la mala manipulación de estas sustancias, resultan muchas veces intoxicados. Del mismo modo, otra problemática actual es el caso del número de especies de mosquitos adaptados al ambiente antrópico, como son Aedes aegypti, Aedes albopictus, Culex pipiens pipiens y Culex pipiens quinquefasciatus, entre los más conocidos; los cuales están en aumento, puesto que encontraron en este medio los recursos necesarios para su desarrollo. Estas especies cobran importancia desde el punto de vista sanitario por ser transmisoras de patógenos causantes de enfermedades, como son la malaria o paludismo, dengue, fiebre amarilla, encefalitis, filariosis, entre otras. Por estos motivos, la finalidad de esta investigación fue determinar la efectividad de un larvicida procedente de las semillas de la Annona muricata L (guanábana) sobre dos tipos de larvas: Sitotroga cerealella que ataca los granos de los cereales tanto en el campo (granos de formación) como post cosecha (en los almacenes), y las larvas de Culex quinquefasciatus vector de encefalitis, filiariosis y malaria aviar. La metodología usada fue la obtención de extracto etanólico para evaluar el bioensayo de toxicidad DL50 de los dos tipos de larvas y por otro lado la obtención de un extracto acuoso salino seguido de una purificación por cromatografía de exclusión molecular para la identificación de la proteína de la semilla posibles causantes del efecto larvicida. Los resultados mostraron gran efectividad larvicida en el extracto etanólico, evidenciando para larvas de Sitotroga cerealella, una DL50 de 3,70 mg/mL. Así mismo se evalúo el efecto biocida para Culex quinquefasciatus, mostrando una DL50 de 0,021mg/mL.