Factores asociados a la resistencia bacteriana en infecciones de tracto urinario Laboratorio Muñoz Venero, Arequipa, 2024 - Vasquez Choque, Cinthya Yosseline (2025)
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar los factores asociados a la resistencia bacteriana en infecciones del tracto urinario (ITU) en pacientes atendidos en el Laboratorio Muñoz Venero de Arequipa durante el año 2024. Se llevó a cabo un estudio de tipo cuantitativo, observacional y prospectivo, que incluyó el análisis de 100 urocultivos positivos. Se recolectaron datos sobre la edad, sexo y uso previo de antibióticos. La metodología empleada fue la técnica de disco de difusión (Kirby-Bauer) para un panel de 16 antibióticos. El procesamiento de los datos se realizó utilizando estadística descriptiva e inferencial, con una confiabilidad del 95% y una significancia de 0.05. En cuanto a las características de la población estudiada, se observó una mayor proporción de pacientes femeninas (65%) y una mayor frecuencia de infecciones en el grupo de edad de 61 a 80 años (35%). El 49% de los pacientes reportó haber utilizado antibióticos previamente. El análisis de los urocultivos reveló una alta prevalencia del uropatógeno Escherichia coli, que representó el 86% de los casos. En cuanto a la resistencia bacteriana, se observaron niveles elevados frente a antibióticos de uso común para el tratamiento de ITU, destacando la resistencia a ampicilina (84.6%), ciprofloxacino (72.3%) y sulfametoxazol-trimetoprima (68.9%). Uno de los hallazgos relevantes del estudio fue la identificación de una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de ITU recurrente (definida como mínimo un episodio en un periodo de tres meses o tres o más en un año) y la resistencia bacteriana (p = 0.001). Sin embargo, el análisis mediante la prueba de Chi-cuadrado no demostró asociaciones estadísticamente significativas entre los factores demográficos y de exposición a antibióticos evaluados (edad, sexo y uso previo de antibióticos) y la resistencia bacteriana en general (p > 0.05 para todas estas variables). En conclusión, a pesar de la alta resistencia, los factores tradicionales evaluados no fueron predictores significativos en esta población. Se destaca la asociación entre ITU recurrente y resistencia, subrayando la necesidad de investigar otros factores influyentes, fortalecer la vigilancia y promover el uso racional de antibióticos en Arequipa.