Evaluación y adecuación de instalaciones eléctricas de grado hospitalario: Caso Centro de Salud Ciudad de Dios – Yura – Arequipa - Huillca Soria, Raul Jorge (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional resume la adecuación e implementación de las instalaciones eléctricas de grado hospitalario, especificándose en el Centro de Salud Ciudad de Dios Yura – Arequipa, las instalaciones eléctricas en este tipo de centros de salud en Perú deben cumplir con estándares específicos para garantizar la seguridad de los pacientes y el personal médico cumpliéndose con las normas técnicas de salud y eléctricas nacionales e internacionales. Estas instalaciones deben incluir sistemas de energía de respaldo, como generadores, para asegurar un suministro continuo de electricidad en caso de cortes. En términos de equipos eléctricos, se utilizan dispositivos de protección eléctrica como piso antiestático, tableros de aislamiento, supresores de pico de voltaje, estabilizadores, especialmente en áreas sensibles como salas de rayos X y sala de partos, sala de recién nacido, sala de neonatología, sala de dilatación. También se implementan sistemas de puesta a tierra estabilizados menores a 5 ohm para evitar riesgos de descargas eléctricas. Se pretende implementar una guía a través de una experiencia real, donde la importancia radica en ofrecer a futuros proyectos de salud, la implementación de las instalaciones eléctricas de grado hospitalario, asimismo, la implementación de la NORMA TÉCNICA DE SALUD N°113-MINSA/DGIEM-V.01 y el código nacional de electricidad CNE, también se detalla en este trabajo el caso de la implementación de piso antiestático o piso conductivo, implantación de la subestación eléctrica, subestación de respaldo, instalación de transformador de aislamiento , instalación de un UPS de 60 Kva e instalación de equipos de protección eléctrica.