Optimización del tiempo de digestión de soluciones cianuradas para determinar elementos pesados por el método de arrastre de vapor frio - Mayta Maque, Alvaro (2017)
La presente tesis titulada “Optimización del Tiempo de Digestión de Soluciones Cianuradas Para Determinar Elementos Pesados por el Método de Arrastre de Vapor Frio”, Tiene como objetivo principal reducir el tiempo de digestión de soluciones cianuradas para la determinación de mercurio (Hg). Se realizaron digestiones de las muestras a diferentes temperaturas y tiempos para evaluar los resultados obtenidos. Se digestaron las muestras para tener un mejor acceso al analito en una matriz liquida de la cual el mismo se pueda separar. Se prepararon soluciones de calibración, solución reductora para reducir el mercurio a , así como también se preparó soluciones de patrones sintéticos para la verificación de las curvas de calibración. Se usó el equipo de FIMS 100 – Perkin Elmer mediante la técnica de arrastre de vapor frio – sistema de inyección de flujo. La muestra fue llevada por medio de la solución Carrier a las celdas de reacción por acción de una bomba donde se junta con la solución reductora (SnCl2) cloruro estañoso cuya función es reducir el mercurio+2 a mercurio gas. Luego ingreso a la cámara donde se separa el gas/liquido, donde la solución liquida se desecha y el gas (Hg) se trasporta por medio del gas Carrier a la celda de cuarzo donde se realiza el procesamiento de datos. Se utilizaron ciertas mediciones estadísticas que nos ayudaron a establecer que el método realizado se encuentra dentro de los parámetros aceptables, los resultados finales deben de cumplir ciertos parámetros de validación los cuales fueron: Precisión, (donde se evalúa la repetitividad y reproducibilidad), Linealidad, exactitud (sesgo o error sistemático), límites de detección y cuantificación.