Evaluar el efecto de la nanosilice, polvo de cáscara de huevo y ceniza de cáscara de arroz de una resistencia a la compresión de diseño 320 Kg/cm2 en la elaboración de un adoquín ecológico - Ccama Pari, Sonia Emely (2023)
Este trabajo de investigación hace un estudio de la influencia de la adición de polvo de cáscara de huevo (CH), cenizas de cáscara de arroz (CCA) y Nanosilice (NS) en el concreto para la elaboración de adoquines ecológicos con una resistencia a la compresión de F’c = 320 Kg/cm2. Por lo tanto, al adicionar estos materiales, este trabajo contribuye con la reducción de la sobre explotación de materia prima virgen para la elaboración de adoquines ecológicos. El diseño de mezclas se desarrolló por el método ACI 211, los porcentajes que se reemplazaron al cemento fueron obtenidos con el software estadístico R-studio, este software es libre, abierto y gratis, con la ayuda de este software obtuvimos las combinaciones de las mezclas para sustituir parcialmente el cemento por los materiales antes mencionados. Se realizó 3 réplicas por cada mezcla con un total de 21 combinaciones. Para la mezcla del concreto usamos los agregados de la empresa ECOCRET S.A., cemento ultra resistencia inicial (HE) de la marca Yura, obteniendo resultados satisfactorios. En el capítulo III Se desarrolló el diseño experimental, el cual fue un diseño de mezclas en el siguiente estudio se adicionará CH, NS y CCA, las combinaciones serán puras, entres dos componentes y tres componentes según el diseño Simplex Centroide. Todos los diseños realizados fueron sometidos al ensayo de resistencia a la compresión a 2, 7 y 28 días de curado para evaluar su comportamiento. Finalmente se realizó la caracterización mediante Microscopia Electrónica de Barrido (SEM) al adoquín patrón y al adoquín con mayor resistencia a la compresión a 28 días de curado para ambos.