Participación escolar de los padres desde la perspectiva de los estudiantes por sexo y nivel educativo en una institución educativa de Ilo, 2023 - Alca Quezada, Olivia Brigida (2023)
Los escenarios educativos actuales demandan la una relación bidireccional entre la escuela y los padres; que permita fortalecer el bienestar y los procesos formativos de los estudiantes. En este sentido, este estudio buscó analizar el nivel de participación de los padres desde cuatro dimensiones. El estudio es descriptivo, se realizó análisis de contingencia por edad y sexo. El instrumento presenta alta validez de contenido y confiabilidad. Este estudio encontró que, a mayor edad de los estudiantes del nivel de educación primaria, menor la participación de los padres en la escuela. Dentro de los hallazgos se destaca que el apoyo parental es alto en torno a las tareas, nivel de expectativas y comunicación entre padres e hijos, mas no se encontró niveles altos en la participación parental en la escuela, que permite abrir espacios para medir el vínculo e impacto de su involucramiento.