Estrategias y competencias para la inteligencia organizacional. Estudio de dos casos tipo, para instituciones locales. - Barreda Tamayo, Horacio Vicente (2004)
A futuro, las organizaciones pueden estar mejor o peor, pero nunca estarán igual que en el presente. Para estar peor, no necesitan hacer nada, -o seguir haciendo lo mismo que hacen actualmente-. Para poder estar mejor, necesitan contar con tres elementos básicos. Una dirección a largo plazo, una estrategia efectiva y una voluntad de acción a prueba de adversidades. Para poder determinar los dos primeros elementos --dirección y cslrntcgin-. es imprescindible la correcta comprensión del tipo de "Juego" de Competencia; en el que incvitabkmcntc participa, todo ''organismo vivo". Además, las Organizaciones necesitan contar con un sistema de información -Inteligencia-, en tiempo real. Que le permita tomar decisiones efectivas, actuar y ver los resultados de sus acciones, así como prever las acciones de otras organizaciones competidoras en el juego y los futuros escenarios o circunstancias del entorno a la competencia. Todo lo anterior es simple entenderlo, pero no es fácil desarrollarlo en la realidad de una organización. Con el presente trabajo de investigación teórico, exploratorio y descriptivo; se propone el método de los Factores Determinantes, para formular una estrategia para la Inteligencia de las Organizaciones. Dicho método, permite definir los elementos a vigilar, así como su relación con la estrategia y los resultados a largo plazo