Soldabilidad disimil de los aceros ASTM A36 y A615 por el proceso Smaw para obtener productos de calidad - Esquicha Larico, Elias David (2018)
Actualmente, el mercado de la construcción carece de los parámetros que rigen el uso de empalmes soldados de las barras corrugadas A615 con el acero A36, aun cuando el Código de la Construcción delega la responsabilidad de fijar estos parámetros al Código D1.4 de la Sociedad Americana de Soldadura. El presente trabajo desarrolla la calificación de un proceso de soldadura para barras corrugadas con el acero al carbono, tratando de seleccionar los procedimientos de soldadura y materiales de aporte que son más comúnmente usados en el ámbito de la construcción. A partir de la definición de soldabilidad de los aceros, se determinan las características de dichas barras de acero al ser soldadas, debido que generan transformaciones alotrópicas que son influyentes en las propiedades mecánicas al momento de desarrollar la soldabilidad de la misma. Aplicando como guía el Código D1.4, se desarrolla un procedimiento de soldadura partiendo de la selección del tipo de junta, procedimiento y metal de aporte, para luego elaborar las probetas usando el electrodo (E7018) el cual se produce en el mercado nacional. Adicionalmente se elaborarán las probetas, que nos permitirán desarrollar la optimización, de los parámetros, que se aplican en la soldabilidad; entonces es necesario seleccionar los criterios de aceptación de prueba de calidad de soldadura, para obtener resultados positivos en la inspección visual, ensayo mecánico y macro gráfico. Con el propósito de determinar que las barras corrugadas y el acero al carbono sean caracterizados en rangos aceptables, dando garantía de esta forma a los trabajos que se realizan con estos tipos de acero, especialmente en las estructuras metálicas.