Estudio de la extracción por solventes del cobre y recuperación de las pérdidas de orgánico mediante el uso de arcilla zeorg o montmorrillonita - Apaza Ramirez, Yuber Ramiro (2020)
Los resultados de investigación sobre la restauración de las propiedades del orgánico descargado en la extracción de cobre por adición de arcillas a nivel de laboratorio obtenidos a pequeña escala para recuperar la eficiencia del orgánico en el proceso de Extracción por Solventes alargará la vida útil del componente orgánico lo que constituye también un efecto ambiental importante que a su vez repercutirá en los costos operativos del proceso de producción de cátodos de alta calidad. El presente estudio de trabajo de tesis, tiene los siguientes capítulos: Capítulo I hace el detalle de la, hipótesis, objetivos, justificación y alcances, de la extracción por solventes y medio ambiente, así como el detalle de las características típicas de los extractantes y los tipos. Capítulo II, se detalla el marco conceptual de la extracción por solventes, los fundamentos teóricos y la descripción del proceso. Capítulo III, describe la extracción por solventes y sus diluyentes, la evolución de la extracción por solventes y los criterios de selección de diluyentes y modificadores. Capítulo IV, se hace el estudio de las pérdidas y recuperación de orgánico en la extracción por solventes y la descripción de las pérdidas y recuperación de orgánico, así como la formación de la interface de pérdida de orgánico Capítulo V, se hace el desarrollo experimental de recuperación de orgánico, los análisis del proceso y los objetivos de la experimentación así como el diseño método Taguchi Finalmente se presenta las conclusiones, recomendaciones y la bibliografía.