Aplicación de un protocolo de atención para el familiar - acompañante del paciente crítico y la influencia sobre sus niveles de satisfacción - Zegarra Lima, Silvia Irene (2019)
Objetivo: Determinar la influencia de la aplicación de un protocolo de atención para el familiar – acompañante del paciente crítico sobre el nivel de satisfacción del mismo. Método: El tipo de estudio fue experimental con post-prueba únicamente y grupo control, con 40 participantes por grupo, al experimental se aplicó un protocolo de atención y al control se brindó atención convencional. Se aplicó la Encuesta FS-ICU 34. Se hizo uso de estadística descriptiva, para comparación de grupos independientes se aplicó T de Students y para determinar significancia estadística p. Resultados: En ambos grupos la edad fluctúa entre 50 y 59 años, el 75% mujeres, el familiar con más presencia fue el cónyuge. En la primera parte referente a la satisfacción con el proceso del cuidado se observó que la cortesía y respeto con el paciente no tuvo diferencias significativas p >0.05 en grupo control 56.9 ±17.9 y para experimental 52.5 ± 20.3. Con respecto a las habilidades y competencias de enfermería, en el grupo control fue de 63.1±17 y en experimental 62.5±16, y para medicina fue de 56.3±22.5 y 64.4±15.9 con p>0.05; en ambos se menciona la necesidad de apoyo psicológico y mejorar el ambiente de UCI con p>0.05. En la segunda parte con respecto a la toma de decisiones, la exhaustividad de la información y esperanza de recuperación obtuvieron p>0,05. Finalmente, la satisfacción general en el grupo experimental y control fue de 57.9±7.8 y 36.9±6.6 con p<0,00 respectivamente. Conclusión: La aplicación de un protocolo de atención para el familiar – acompañante del paciente crítico influye significativamente en la satisfacción del mismo.