Determinación de los parámetros óptimos en el proceso de flotación de minerales sulfurados de cobre arcilloso de la Zona De Espinar – Yauri - Saico Pallani, Aquilin Rocio (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en los laboratorios de Ingeniería Química y Metalurgia de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El objetivo principal fue determinar los parámetros óptimos para la obtención de recuperaciones de concentrado de cobre proponiendo la utilización de un método estadísticos y desarrollo de software computacional usando técnicas conocidas, pero de rutina compleja para determinar la óptimización en la flotación. Este trabajo de investigación ha recogido algunos alcances de experiencias anteriores en lo que concierne a concentración de sulfuros, y se ha tratado de aplicar estas experiencias de manera práctica a nuestra realidad. La investigación se desarrolla en capítulos. El primero de ellos detalla los fundamentos de la investigación, donde se toman en cuenta los aspectos que motivaron la presente, así como las experiencias anteriores en esta área específica de la metalurgia. El segundo capítulo establece el marco conceptual que incluye aspectos teóricos fundamentales acerca de ubicación del yacimiento y mineralogía, fundamentos de procesamiento de minerales básicos que sirvieron como punto de apoyo básico para el desarrollo adecuado del proceso. En el tercer capítulo describe todo el desarrollo experimental, los materiales y reactivos que se utilizaron, detalles del procedimiento. En el capítulo cuarto expone, la interpretación de datos y discusión de resultados, la descripción completa de las pruebas estadísticas de estos.