Diagnóstico, análisis y propuesta de mejora en el área de logística de una empresa prestadora de servicios para proyectos de ingeniería aplicando la filosofía y herramientas Lean - Flores Sanchez, Claudia Bertina (2018)
El presente trabajo aborda los principales problemas que surgen en la empresa EIsur S.A.C., dedicada a la prestación de servicios de ingeniería, específicamente en el área de logística donde se ve la necesidad de implementar mejoras en el sistema logístico actual, debido al tiempo elevado que demanda la atención de requerimientos, mediante la aplicación de herramientas Lean con el fin de optimizar procesos, uso de recursos y talento humano, a través de la eliminación o reducción de desperdicios encontrados en el actual sistema. Como base para el desarrollo del trabajo se realizó el marco teórico, para entender definiciones en relación a la filosofía y herramientas Lean, luego una pequeña descripción de los datos de la empresa para pasar al diagnóstico del área de logística, se delimito el estudio a dos unidades operativas que poseen el mayor lead time para la atención de requerimientos, el diagnostico se realizó utilizando el Value Stream Mapping (VSM), en el cual se detectaron los principales desperdicios y posteriormente se tomaron las acciones correspondientes para los problemas identificados. Una vez realizado el VSM, se procedió a analizar los desperdicios encontrados para determinar las causas que conllevan al problema, entre los principales se encuentran almacenes en pésimas condiciones, sobre inventarios y procesos no documentados. Por lo tanto se propone la aplicación de herramientas Lean que más se adapten a la solución del problema, y así disminuir el lead time para la atención de requerimientos. Con la implementación de estas herramientas propuestas se espera un sistema continuo sin demoras entre procesos, para atender a tiempo los requerimientos solicitados en las unidades operativas, con áreas e información ordenada, procedimientos documentados, inventarios confiables, participación activa con proveedores, personal capacitado, entre otros. Finalmente, se evalúa el lead time actual con el lead time futuro para la atención de requerimientos, donde se obtiene una reducción hasta del 53%. También se evaluará la viabilidad de las propuestas implementadas siendo justificadas con un VAN positivo y TIR (55%) por encima del costo de oportunidad (10.22%).