Relación de motivación intrínseca y satisfacción laboral de los trabajadores de la Empresa de Gases Industriales y Medicinales Oximan - Arequipa 2017 - Justo Oviedo, Carlos Rafael (2018)
El estudio titulado “Relación entre la motivación intrínseca y la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa de gases industriales y medicinales OXIMAN Arequipa 2017”, estuvo centrada en la descripción, interpretación y posterior análisis de los indicadores de la motivación intrínseca en los trabajadores de esta organización tales como el locus de control, la motivación Intrínseca al conocimiento, la motivación intrínseca – autodeterminación, la desmotivación, la motivación integral-laboral de los trabajadores; por otro lado los indicadores de la satisfacción laboral, referidos a las condiciones físicas, beneficios laborales, políticas administrativas, relaciones sociales, desarrollo de personal, desempeño de tareas, en relación con el clima laboral, dichos trabajadores percibieron y valoraron la satisfacción en su centro laboral. Los principales métodos utilizados fue el inductivo, para clasificar y ordenar la información obtenida en la investigación y determinar las regularidades que presentan estos datos; el deductivo y el método estadístico para la ordenación, sistematización y valoración de los datos. La investigación se basó en una población de 145 trabajadores, con un margen de error de 5 % y 95% de confianza, obteniendo una muestra de 105 personas que laboran en esta empresa. Se utilizó la técnica de la encuesta, para lo cual se adaptaron los respectivos instrumentos (cuestionarios) debidamente validados, luego del recojo de la información se realizó el procesamiento, interpretación, análisis y discusión de los datos obtenidos para establecer conceptos, enunciados y en base a ellos arribar a conclusiones certeras; los resultados han sido obtenidos con el uso de una metodología cuantitativa, mediante el análisis de contenido y de campo cuyas principales conclusiones señalan que si existe una significativa relación entre la motivación intrínseca y los factores de satisfacción laboral de los trabajadores de la citada empresa industrial.