El clima social familiar y su relación con las habilidades sociales en los estudiantes de la institución educativa 41008 Manuel Muñoz Najar, Arequipa - 2018 - Vilca Pallara, Hugo Orlando (2019)
La investigación tuvo como propósito establecer la correlación del Clima Social Familiar en las habilidades sociales de los estudiantes de cuarto grado de Educación Secundaria de la institución educativa 41008 Manuel Muñoz Najar, Arequipa - 2018. Con este fin fueron estudiados a través de un diseño de investigación descriptivo correlacional, 93 estudiantes de la institución educativa 41008 Manuel Muñoz Najar, Arequipa seleccionados mediante una muestra no probabilístico de tipo disponible. Para evaluar la variable clima familiar se utilizó la escala de clima social en la familia de Moos, Moos y Trickett (2001) y para medir las habilidades sociales se aplicó un cuestionario de habilidades sociales de Elena Gismero Gonzales, ambos instrumentos adaptados por Santos (2010) con validez y confiabilidad aceptables. Asimismo, para la relación de variables y dimensiones se utilizó la prueba de correlación r de Pearson. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación positiva y significativa entre ambas variables, concluyendo que los estudiantes presentan niveles bajos de clima familiar además de niveles bajos con respecto a las habilidades sociales.