Parasitismo intestinal y estado nutricional en estudiantes de nivel inicial de la institución educativa San Juan Apóstol, Cerro Colorado - Arequipa, noviembre a diciembre, 2022 - Chino Charca, Sonia Ynes (2024)
El parasitismo intestinal constituye un problema de índole global y es común en los países en desarrollo, siendo considerado entre los principales problemas de salud pública. El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación del parasitismo intestinal y la desnutrición en estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa “San Juan Apóstol”, Cerro Colorado - Arequipa, noviembre a diciembre, 2022. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, analítico, observacional, prospectivo y transversal durante los meses de noviembre a diciembre del año 2022. La muestra comprendió 83 estudiantes de 4, 5 y 6 años de ambos sexos. Se recolectaron muestras fecales que fueron analizadas con la técnica de concentración por sedimentación con formol-acetato de etilo, así como también se halló el estado nutricional de los estudiantes usando los indicadores antropométricos: peso para la edad (P/E), peso para la talla (P/T) y talla para la edad (T/E) y el IMC para la edad. Los datos se analizaron mediante una prueba de chi-cuadrado con intervalos de confianza al 95%, utilizando el paquete estadístico Rstudio ver. 1.2.2118. Obteniendo como resultados que, la prevalencia de parasitismo intestinal en los estudiantes fue del 67.5% (IC 95%: 53.30 – 77.35%) para uno o más parásitos patógenos y/o comensales. Las especies más prevalentes fueron: Blastocystis spp. (44, 53.0%), Giardia lamblia (5, 6.0%) y Entamoeba histolytica (1, 1.2%). Además de, comensales (36, 43.4%) entre los cuales destacan Entamoeba coli, Endolimax nana, Iodamoeba bütschlii y Chilomastix mesnili. Por otro lado, se encontró que el tipo de asociación parasitaria predominante fue el monoparasitismo con un 40.9% sobre el biparasitismo (16.9%) y poliparasitismo (8.4%). Respecto al estado nutricional, el 7.2% presentaron desnutrición, de los cuales, el 12.2% y el 2.4% son de sexo femenino y masculino, respectivamente. En cuanto a la relación entre el parasitismo intestinal y la desnutrición, no se estableció una relación significativa (p>0.05). Finalmente, el estudio concluyó que hay una alta prevalencia de parasitismo intestinal en los estudiantes de nivel inicial, aunque no se encontró una relación significativa entre el parasitismo intestinal y la desnutrición. Sin embargo, es crucial abordar tanto el parasitismo intestinal como la desnutrición de manera integral para mejorar la salud y el bienestar de los estudiantes. Se pueden considerar intervenciones educativas, de saneamiento y nutricionales para reducir la carga de parásitos y mejorar el estado nutricional en esta población.