Aplicación de tecnologia en tiempo real con Sistemas de posicionamiento global para los procesos de ore control en bloques mineralizados Mina Cuajone - Flores Apaza, Juan Angel (2014)
La mina de Cuajone está ubicada en la parte Sur del Perú, situada en el departamento de Moquegua, provincia de Mariscal Nieto, distrito de Torata, entre los 3 330 – 3 820 m.s.n.m. Cuajone es una mina de gran envergadura del país, explotado por la Empresa Southern Perú. Esta mina es operada a tajo abierto. Cuenta con maquinarias de última generación como: volquetes, palas, trenes de carguío para traslado de mineral tanto a chancadora como a la refinería de Ilo, concentradora para molienda del mineral, espesadores de relaves, etc. La concentradora posee una capacidad de 87 000 toneladas por día; las operaciones son controladas por sistemas de monitoreo computarizado. El yacimiento de Cuajone actualmente tiene reservas de 1 400 millones de TC de mineral con una ley promedio de 0,64% de Cu y 0,033 % de ley de molibdeno, con un Cut-off de 0,30 % de ley de Cu. Todas estas reservas, considerando el ritmo actual de tratamiento de mineral, le otorgan una vida de 40 años. Cuenta con su propio modelo de leyes de bloques de 10 x 10 x 15 m. En Cuajone se perfora taladros de pre corte de diámetros de 6” 12 ¼” para buffer y producción, las voladuras en Cuajone son realizadas con Heavy-Anfo, emulsion con detonadores pirotécnicos y electrónicos, teniendo como resultado de aplicar el sistema de posicionamiento global de última generación una fragmentación óptima para el posterior chancado y moliendo con el menor gasto de energía posible. Cuajone cuenta con un sistema de reportes de ubicación de los equipos en mina tanto de carguío, acarreo e incluso equipos auxiliares en tiempo real, reportes de las mallas de perforación con la ubicación exacta de los taladros a perforar, reportes del uso de accesorios de perforación, reportes de la posición del cucharon de la pala al momento de minar un frente, ubicación de los trenes para evitar incidentes y accidentes, entre otros. La aplicación de tecnologías de posicionamiento global traen consigo una amplia mejora en la producción, así como también permite tomar decisiones críticas en el minado respaldándolas con información precisa y oportuna.