Arqueología experimental como estrategia para el aprendizaje de las manifestaciones culturales pre hispánicas en los estudiantes del segundo de secundaria de la I.E. “Inmaculada Concepción” - 2019 - Flores Coaguila, Nikol Karen (2019)
La presente investigación estudia la arqueología experimental como estrategia para el aprendizaje de las manifestaciones culturales prehispánicas en los estudiantes de segundo de secundaria de la I.E “Inmaculada Concepción - Arequipa” - 2019 Esta investigación surge a partir de la necesidad alarmante de recursos didácticos especializados y experimentales para trabajar contenidos del Área de Ciencias Sociales. La propuesta en mención, denominada como Arqueología Experimental, pertenece en si a una metodología empleada por profesionales de Arqueología, al adaptar esta estrategia al sistema educativo podremos notar que tiene efectos positivos al momento de su aplicación; este tipo de estrategias se puede tipificar dentro de una metodología participativa en la cual el estudiante aprende de una manera interactiva al involucrarse en primera persona logrando potenciar y enriquecer su conocimiento mediante el uso de distintos instrumentos y herramientas de trabajo realizando al mismo tiempo un aprendizaje colaborativo, constructivista y patrimonial. En los objetivos se busca dinamizar el proceso de aprendizaje de las manifestaciones culturales prehispánicas mediante el uso de la Arqueología Experimental en los estudiantes. La aplicación de las encuestas nos brindan resultados un poco alarmantes ya que se comprueba la situación de la educación actual y lo poco que se ha progresado, la población está conformada por 125 estudiantes. Así mismo se busca analizar la importancia del recurso en mención, precisar las principales características de la enseñanza de las manifestaciones culturales y estimar el grado de motivación de docentes y estudiantes.