Conciencia ambiental en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa estatal de la provincia de Paruro, Cusco 2024 - Apaza Chaco, Lucho (2025)
La presente investigación titulada Conciencia ambiental en estudiantes del IV ciclo de una institución educativa estatal de la provincia de Paruro, Cusco 2024 se centra en analizar el nivel de conciencia ambiental para el período 2024 en los estudiantes del IV ciclo de una institución educativa estatal en Paruro, Cusco. La investigación se centra en estudiar la conciencia ambiental y se han identificado cuatro dimensiones: afectiva, cognitiva, conativa y activa. El estudio sigue un enfoque cuantitativo y utiliza un diseño metodológico no experimental de tipo descriptivo. La población de estudio está conformada por 82 estudiantes de nivel primario, incluyendo a todos los alumnos de tercer, cuarto y quinto grado. La presente investigación llega a los siguientes resultados, los estudiantes evidencian un alto nivel de vinculación emocional con el medio ambiente (4.1) y una fuerte disposición a actuar en su favor (4.0). Sin embargo, su nivel de conocimiento sobre temas ambientales es medio (3.8), lo que podría limitar la efectividad de sus acciones. Asimismo, aunque están motivados, la implementación de acciones concretas para proteger el medio ambiente también es media (3.8), lo que sugiere la necesidad de más oportunidades y herramientas para que estas actitudes se traduzcan en comportamientos efectivos. El promedio general de las dimensiones evaluadas es de 3.9, por lo que, en un aspecto macro, los estudiantes poseen un buen nivel de conciencia ambiental. Sin embargo, se identificaron áreas que necesitan fortalecerse, especialmente en las dimensiones cognitiva y activa.