Trabajo Académico realizado en emergencia ginecología del H.R.H.D. para determinar porcentaje de hemoglobina y glucosa en mujeres embarazadas en trabajo de parto durante los meses de abril a junio 2023 - Cisneros Alarcon, Saby Lizbeth (2024)
El presente trabajo retrospectivo se procesó en el Laboratorio Clínico del Departamento de Patología Clínica, área Emergencia del H.R.H.D. durante los meses de abril, mayo y junio - 2023, se realizó en mujeres embarazadas en trabajo de parto que ingresan por el área de emergencia ginecología, se evalúa hemoglobina, estableciéndose el porcentaje de pruebas altas, bajas y normales; también se evalúa glucosa estableciéndose porcentajes de pruebas altas, bajas y normales. Se utilizó equipos automatizados conectados a un software “Alphanapsis” que permite extraer los siguientes datos, en el mes de abril 386, mayo 427 junio 397 Pruebas, en total 1210 mujeres embarazadas realizándoseles pruebas de hemoglobina y glucosa, hemoglobinas en abril presentan valores bajos 11%, altos 1% y normales 88%, en mayo valores bajos 10%, altos 2% y normales 88%, y junio valores bajos 11%, altos 1% y normales 88% y de 1210 pruebas de glucosas procesadas presentan en abril valores bajos 15%, altos 18% y normales 67%, mayo bajos 33%, altos 10% y normales 57%, y junio bajos 15%, altos 16% y normales 69%, concluyendo que en promedio en hemoglobinas en los tres meses hay valores bajos 10.67%, altos 1.33% y normales 88%, en glucosas valores bajos 21%, altos 14.67% y normales 64.33%.