Plan Estratégico basado en el BSC, para mejorar la competitividad de un Centro de Investigación Científica en una Institución Universitaria Pública de la ciudad de Lima - Salas Chavez, Laura Silvana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un plan estratégico basado en el Balanced Scorecard (BSC) para un Centro de Investigación Científica de una institución universitaria pública en Lima. Para ello, se empleó un enfoque metodológico mixto que combinó técnicas cualitativas y cuantitativas, de tipo exploratorio, descriptivo explicativo. Consideró como población a 6 involucrados en el Centro de Investigación Científica que es una institución universitaria pública de la ciudad de Lima, a quienes se entrevistó y se empleó como instrumento la guía de entrevista constituida por 75 preguntas distribuidas en ocho áreas de competitividad. Los hallazgos evidenciaron que la aplicación del BSC genera un impacto positivo en la capacidad de gestión del centro, mejorando el uso de sus recursos, la eficiencia operativa y la calidad de los servicios científicos ofrecidos. El análisis de competitividad mediante el Mapa de Competitividad del BID identificó áreas críticas que requieren atención prioritaria las cuales son: planificación estratégica, producción y operaciones, aseguramiento de la calidad. El BSC propuesto integra las perspectivas financieras, de clientes, procesos internos y aprendizaje y crecimiento, estableciendo objetivos estratégicos orientados a la sostenibilidad y la relevancia del centro en el ámbito académico y productivo. Su implementación, respaldada por un plan de acción detallado, facilita la innovación, promueve la colaboración interinstitucional y fomenta la competitividad en un entorno en constante evolución, contribuyendo de manera significativa al desarrollo científico en economías emergentes como la peruana.