Protesta y resistencia política del cuerpo en la autobiografía antes que anochezca de Reinaldo Arenas - Reymer Neyra, Ana Regina (2018)
La presente investigación analizará la autobiografía Antes que anochezca de Reinaldo Arenas. La cual se asume como un discurso interpretativo, a partir del testimonio del autor, al entrecruzarse con determinado contexto histórico, social y cultural de Cuba. La relevancia del contexto que vivió el autor cobra real importancia debido a que bajo estas condiciones, a través de su perspectiva y subjetividad, construye al personaje principal, el cual se caracteriza por ser víctima de constantes persecuciones y represiones, a raíz de su disidencia política y escritura subversiva. Por ello, opta por el uso del cuerpo como vehículo que le permite practicar la sexualidad, específicamente la homosexualidad, como mecanismo para denunciar al régimen de Fidel Castro, y a la producción y reproducción del discurso hegemónico. Asimismo, Reinaldo Arenas, crea por medio de su cuerpo nuevas narrativas al resemantizar personas, espacios y normas, para protestar y resistir ante el sistema. El presente trabajo de investigación tiene carácter cualitativo y eminentemente descriptivo.