Funcionamiento familiar y capacidad de resiliencia en adolescentes de la I.E. San Agustín, Arequipa 2024 - Arias Puma, Fanny Nicole (2025)
La investigación sobre funcionamiento familiar y capacidad de resiliencia en adolescentes de la I.E. San Agustín, Arequipa 2024, tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la capacidad de resiliencia en los estudiantes adolescentes de dicha institución. Metodología: La investigación pertenece al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 61 adolescentes del cuarto año y quinto año de secundaria que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó como instrumentos la Ficha Individual, el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y el Cuestionario de Capacidad de Resiliencia de Wagnild y Young. Resultados: El 55.7 % de los adolescentes proviene de una familia moderadamente funcional, el 32.8 % de familias disfuncionales y un 4.9 % de familias severamente disfuncionales, mientras que solo el 6.6 % reportó un entorno familiar funcional. En cuanto a la resiliencia, el 57.3 % presentó una alta capacidad, el 39.3 % un nivel moderado y el 3.3 % un nivel mínimo. Conclusión: De acuerdo con la prueba estadística de correlación de Pearson (r = 0.600; p = 0.001 < 0.05), se demuestra una relación positiva y significativa entre el funcionamiento familiar y la capacidad de resiliencia en adolescentes.