Funcionamiento familiar y apego al tratamiento en pacientes con IRC en la unidad de hemodiálisis HRHD - Arequipa 2022 - Mendoza Cutipa, Margoth Sofia (2024)
La investigación presente “Funcionamiento familiar y el apego al tratamiento en pacientes con IRC en la unidad de hemodiálisis HRHD-Arequipa 2022” tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el apego al tratamiento en pacientes con IRC en la unidad de hemodiálisis HRHD-Arequipa 2022. El estudio fue cuantitativo de tipo descriptivo, de diseño correlacional y de corte transversal. Se utilizó como método la encuesta, como instrumentos se utilizó el cuestionario de evaluación del apego al tratamiento de hemodiálisis y el cuestionario de Función familiar de Apgar para la recopilación de datos generales sobre los pacientes renales de la unidad de hemodiálisis. La población de la investigación incluyó a 60 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis siendo elegidos de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Luego de analizar la población de estudio, se encontró que la mayoría de los participantes provienen de la ciudad de Arequipa, la edad promedio es de 60 años o más, el sexo femenino es el más predominante, seguidamente el estado civil va desde viudo hasta conviviente. Como resultado se muestra que un 73.3 % de los pacientes con enfermedad renal crónica tuvieron un apego aceptable al tratamiento, así mismo la funcionalidad familiar está positivamente correlacionada con el apego al tratamiento. Dicho esto, la funcionalidad familiar muestra que los pacientes tienen una fuerte conexión con la terapia teniendo un buen funcionamiento familiar (61.9%) y un apego aceptable al tratamiento en una familia con disfunción leve (85.7%). Por último, la prueba chi - cuadrado demuestra una relación significativa de 0,000 entre el apego al tratamiento y el funcionamiento familiar.