Incidencia del sistema de control interno en la rentabilidad de la empresa Quesos Pachacútec E.I.R.L., Arequipa año 2019 - Mita Chacca, Danitza Karen (2021)
La presente investigación tiene por nombre Incidencia del sistema de Control Interno en la rentabilidad de la empresa Quesos Pachacútec E.I.R.L., Arequipa año 2019. El objetivo de la investigación es determinar la incidencia del sistema de Control Interno en la rentabilidad de la empresa Quesos Pachacútec E.I.R.L., Arequipa año 2019, siendo la hipótesis planteada: el sistema de Control Interno incide directamente en la rentabilidad de la empresa Quesos Pachacútec E.I.R.L, Arequipa año 2019. El estudio es un análisis de caso, cuyo alcance del estudio de investigación es correlacional bajo un enfoque cuantitativo. El diseño es no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios los cuales son válidos y confiables. En los resultados se realizó la prueba de hipótesis, mostrando que sí existe incidencia del sistema de Control Interno en la rentabilidad de la empresa Quesos Pachacútec E.I.R.L, a un nivel de significancia bilateral de 0.000 y a un grado de correlación de Rho de Spearman de 0.934. La conclusión es que existe una correlación positiva muy alta entre la variable sistema de control interno y la variable Rentabilidad. Lo cual indica que la variable sistema de control interno con la variable rentabilidad tiene una fuerte relación. En donde los planes, métodos, procedimientos de control, normas, sistemas de información de calidad, monitoreo del desempeño de los sistemas y políticas, inciden directamente en la obtención de la rentabilidad en la empresa.