Determinación del volumen de sangre a partir de manchas de sangre tipo charco en superficies no absorbentes para investigaciones de interés forense, Arequipa-2017 - Quispe Gallegos, Izzet Nieves (2018)
La investigación de las manchas de sangre ocupan un papel importante en la criminalística son la base de la reconstrucción y el esclarecimiento de los hechos además son una de las evidencias más frecuentes en las escenas, por ello, esta tesis tiene como objeto de estudio determinar el volumen de una mancha de sangre a partir de manchas de sangre tipo charco en superficies no absorbentes, el estudio es del tipo experimental. Se utilizó una metodología modificada a partir del trabajo “Estimation of Original Volume of Bloodstains” de Lee en 1986. Se utilizaron 25 litros de sangre de res (Bos Taurus) con anticoagulante (Citrato de Sodio 0.109M al 3.2%), vertiéndose al piso con ayuda de una probeta y un embudo, se realizaron tres repeticiones por volumen, una vez que la sangre dejo de escurrirse en el piso se procedió a tomar fotos cada una con un testigo métrico con ángulo de 90° con respecto al piso, para evitar la distorsión de la forma original de la mancha. Las imágenes fueron procesadas en AutoCAD 5.0, fueron ajustadas a escala real y se determinó las superficies dibujando manualmente la forma de la mancha de sangre (Lee, 1986). Los volúmenes utilizados en el experimento fueron 10ml, 20ml, 30ml, 40ml, 50ml, 60ml 70ml 80ml, 90ml, 100ml, 200ml, 300ml, 400ml, 500ml, 600ml, 700ml, 800ml, 900ml, 1000ml y 2000ml. Obteniendo como resultado que cualquier mancha de sangre tipo charco en superficies no absorbentes puede ser determinada, a partir de una o más imágenes, con testigo métrico, siendo la relación cuantificable del volumen con respecto a su superficie una función cubica, expresándose en la siguiente formula: Y=-1.7679531818189 + 0.063142736525175x + 2.6394075809028E-5x2+-2.3927909050805E-9x3, donde “x” es la superficie de sangre hallada a partir de una mancha de sangre tipo charco en una superficie no absorbente (cerámica).