Estilos de vida y estado nutricional en trabajadores de un mercado mayorista José Luis Bustamante y Rivero Arequipa 2023 - Churata Apaza, Yessica Marisol (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en trabajadores de un mercado mayorista José Luis Bustamante y Rivero Arequipa 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población total fue de 110 trabajadores del mercado mayorista con una muestra de 86 trabajadores que cumplieron los criterios de selección. Los estilos de vida son valorados con el instrumento Cuestionario Fantástico, y el estado nutricional mediante el Índice de Masa Corporal (IMC). Resultados: Los hallazgos del estudio revelaron que el 46.5% de los trabajadores del mercado mayorista José Luis Bustamante y Rivero tienen estilo de vida en riesgo, seguido del 26.7% estilo de vida regular, el 22.1% buen estilo de vida, el 3.5% y el 1.2% presentan estilo de vida inadecuado y excelente respectivamente. En cuanto al estado nutricional, el 45.3% de los trabajadores tienen sobrepeso, seguido del 43.0% con estado nutricional normal, el 8.1% obesidad tipo I, el 2.3% y el 1.2% tienen obesidad tipo II y bajo peso respectivamente. Conclusión: Se determinó que existe relación entre los estilos de vida y el estado nutricional en trabajadores de un mercado mayorista José Luis Bustamante y Rivero Arequipa 2023, por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación.