Análisis de la diferencia entre los actos de violencia ejercidos por los padres para con sus hijos y los actos correctivos relacionados con el deber de cuidado que ostentan por la patria potestad, bajo los alcances de la Ley N° 30403 y su reglamento. Arequipa 2024 - Mamani Apaza, Merly Veronica (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado: “Análisis de la diferencia entre los actos de violencia ejercidos por los padres para con sus hijos y los actos correctivos relacionados con el deber de cuidado que ostentan por la patria potestad, bajo los alcances de la Ley 30403 y su Reglamento. Arequipa-2024”, tiene como objetivo general determinar cuáles serían los criterios a tener en cuenta para diferenciar los actos de violencia ejercidos por los padres para con sus hijos de los actos correctivos relacionados con el deber de cuidado que ostentan por la patria potestad bajo los alcances de la Ley 30403 y su Reglamento; si bien, dentro de las relaciones familiares se busca una convivencia pacífica y armónica, lo cierto es que muchas de estas relaciones presentan conflictos que, de una u otra forma, atañe a cada uno de los integrantes de la familia. Dentro de estos conflictos, muchos son ocasionados por los mismos padres, pero también por los propios hijos, los que por lo general se refieren a actos que inciden en el comportamiento y disciplina del menor. Ante ello, se adecúan ciertas conductas correctivas que los padres -en mérito a su patria potestad- tienen a bien poder ejercerlas. No obstante, estos actos correctivos, jamás deberán tener la connotación de un castigo físico o humillante (Ley 30403 y su Reglamento). Así pues, de corregir a un hijo mediante actos que conlleven un castigo físico o humillante, más allá de atentar con la norma mencionada, el padre podría ser denunciado en base a la Ley 30364 - Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar. Es por ello que, en este trabajo, se busca determinar los criterios o rasgos a tener en cuenta para diferenciar los actos de violencia de padres a hijos de aquellos actos correctivos que deben ejercer los padres frente a los hijos, bajo los alcances de la patria potestad que ostentan.