Empatía y actitudes homofóbicas en estudiantes del 4to y 5to de secundaria en los distritos de Sabandía y Socabaya, Arequipa - Vilavila Quispe, Norma Maribel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la empatía y las actitudes homofóbicas. Corresponde a un estudio de tipo descriptivo correlacional y a un diseño no experimental, transaccional correlacional. La muestra es no probabilística intencional, estuvo conformada por 339 estudiantes de ambos sexos, 169 varones y 170 mujeres, con edades correspondientes entre 14 y 18 años de edad, de 4to y 5to grado de educación secundaria, pertenecientes a 2 Instituciones Educativas Nacionales, ubicados en los distritos de Sabandía y Socabaya del departamento de Arequipa. La investigación se llevó a cabo, utilizando la escala moderna de Homofobia de Raja y Stokes (adaptación de Rodríguez, Lameiras, Carrera y Vallejo, 2013) y la escala de Empatía (Adaptación, y Validación de César Rey, 2003). Los resultados indican que no se encuentra una relación estadísticamente significativa inversa entre la empatía y las actitudes homofóbicas en general, es así que la empatía siempre tendrá un nivel medio sin importar cuál sea el grado de la actitud homofóbica, sin embargo, los estudiantes que obtuvieron niveles altos de empatía poseen en mayor porcentaje un nivel bajo de actitudes homofóbicas.