Momentos de aplicación de Ácidos Húmicos en el cultivo de Lilium (Lilium spp.) en Arequipa - Castillo Ore, Melissa Arleth (2025)
El presente estudio evalúa el efecto de los ácidos húmicos aplicados en diferentes momentos sobre parámetros clave del cultivo de Lilium en la región de Arequipa en el distrito de Sachaca, este trabajo fue realizado en los meses de abril a octubre del presente año 2024. Se usó la variedad Sorbonne, aplicando un diseño completamente al azar, con tres repeticiones por tratamiento, los cuales fueron 4, testigo (T0), única aplicación a los 15 días de siembra (T1), aplicación al inicio y formación del primer botón floral (T2), al inicio del primer botón floral (T3).La aplicación de ácidos húmicos favorece significativamente el desarrollo floral, destacando el tratamiento T2 (aplicaciones a los 15 días después de la siembra y en la formación de botones florales) como el más efectivo en la formación de botones, obteniendo una media de 1.3, seguido por T1 (una única aplicación a los 15 días) con una media de 1.23 con un promedio ligeramente inferior. El tamaño de las flores fue significativamente mayor en T2 y T3, mostrando la eficacia de aplicaciones múltiples en momentos clave para optimizar la calidad de las flores. En general, las aplicaciones de ácidos húmicos redujeron el tiempo hasta la floración y mejoraron la calidad y tamaño de las flores. T1 con 4.6 días y T3 con alrededor de 4.8 días destacaron por su efectividad, mientras que el manejo convencional (T0) fue el menos eficiente. Estos hallazgos confirman que el uso estratégico de ácidos húmicos es una herramienta efectiva para mejorar el rendimiento y calidad del cultivo de Lilium, contribuyendo a la competitividad del sector florícola en la región.