Influencia de la estabilidad del macizo rocoso y efecto de la voladura en el dimensionamiento de tajeo en una mina subterránea - Chuquicondo Puño, Carla Andreina (2021)
En la actualidad, para la extracción de mineral se debe aplicar exigentemente procedimientos y protocolos de seguridad para evitar alguna pérdida humana que puede ser provocada por el desprendimiento de rocas. De la misma manera, este desprendimiento de roca genera diluciones en el minado por sublevel stoping o taladros largos, obteniendo como consecuencia problemas en el proceso productivo y en la recuperación de mineral. No obstante, estos desprendimientos son generados por errores en el proceso de dimensionamiento de tajeos y deficiencia en el control de la voladura. La presente tesis muestra distintos análisis para predecir el comportamiento del macizo rocoso después del minado y así poder controlar la estabilidad de las cajas con el objetivo de brindar un proceso de minado seguro y control de la dilución en la producción. Por tal motivo, se efectuaron distintos métodos para definir la estabilidad de las cajas, el primero de ellos, es el “Método empírico del gráfico de estabilidad modificado”, el cual usa las distintas variables como; la calidad del macizo rocoso, condición de esfuerzo, orientación de juntas, factor gravitacional y parámetros geométricos del tajeo para poder obtener el número de estabilidad modificado (N`) y el radio hidráulico (RH), estos parámetros permiten realizar el dimensionamiento del tajeo considerando su grado de estabilidad. Asimismo, para estimar cuantitativamente la dilución producto del dimensionamiento de tajeo, se utilizó con el método empírico “Equivalente lineal de sobre-rotura (Elos) en tajeos”. La segunda metodología aplicada, es el “análisis numérico- Phase”, el cual nos permite estimar la zona de desconfinamiento en las cajas, es decir, el posible desprendimiento de la roca en la caja techo producto del esfuerzo de tracción, este análisis permite evaluar la instalación de un pre-sostenimiento para el reforzamiento de la zona. Finalmente, una vez estimada la dilución (desprendimiento de roca en la caja techo) por los dos métodos, esta debe ser controlada con un diseño de malla de voladura apropiado, para ello, se realizó el monitoreo de vibraciones generado por la voladura, es decir, la medición de niveles de velocidad de partículas provocado por la detonación de la carga explosiva con el objetivo de determinar el radio de daño al macizo rocoso producto de la energía disipada en el taladro.