La disciplina escolar en el aula y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria de la I.E. N° 40429 José Gabriel Condorcanqui, Condesuyos. Arequipa - 2018 - Flores Cutipa, Olga Yanett (2019)
La presente investigación plantea determinar si existe relación directa y significativa entre la disciplina escolar en el aula y el rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria de la I.E.N°40429 José Gabriel Condorcanqui, Condesuyos. Arequipa - 2018. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, nivel aplicada, es de tipo correlacional, consideró una población de 75 estudiantes. El acopio de los datos se realizó con la aplicación del instrumento, para la Variable 1 referido a la disciplina escolar, se empleó un Cuestionario, cuyos autores son R.H. Moos y E.J. Trickett, estandarizado a Perú por César Ruíz Alva y Eva Guerra, para la Variable 2 relacionado al rendimiento académico, se ha procedido a realizar el registro de notas de cada estudiante o unidad de análisis por cada área curricular, del Informe del Progreso del Estudiante – 2018 (Primer Trimestre). Habiéndose procesado y analizado la información haciendo uso de los programas MS EXCEL y SPPS. Los resultados de esta investigación demuestran que si existe relación directa y significativa entre la disciplina escolar en el aula y el rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria de la I.E.N°40429 José Gabriel Condorcanqui, Condesuyos. Arequipa - 2018, y ésta relación es moderada y positiva, con un valor r= 0.422.