Estrategias vivenciales de gestión para mejorar el clima institucional, en la institución educativa Edgar Valer Pinto del distrito de Tamburco, 2013 - 2015 - Trujillo Gómez, Guido (2015)
El presente trabajo de investigación es cualitativo y lleva por título Estrategias vivenciales de gestión para mejorar el clima institucional, en la institución educativa Edgar Valer Pinto del distrito de Tamburco, 2013 - 2015, que surgió del análisis crítico reflexivo de los diarios de campo en mi gestión, es allí donde reconocí mis debilidades administrativas y me tracé el objetivo de mejorar mi práctica de gestión implementando estrategias novedosas que superen los problemas de clima institucional y se reflejen en las relaciones interpersonales; esta meta me incitó a buscar nuevas teorías conceptuales que me permitieron determinar las categorías: estrategias vivenciales y clima institucional, a partir de allí es que elaboré el mapa de reconstrucción y la propuesta de gestión basada en los fundamentos esgrimidos por Chiavenato quien señala que el clima institucional es fundamental para cualquier organización humana que favorece la consecución de las metas; por tanto, mi propuesta fue dividida en ocho actividades que generaron buenas relaciones interpersonales, identidad con la institución y mejora en el liderazgo; estas acciones fueron verificados con los instrumentos de evaluación de la propuesta que se sistematizaron, analizaron e interpretaron para ser triangulados entre actores, instrumentos y tiempos, que afortunadamente demostraron aspectos positivos de logro para la propuesta de gestión, llegando a la conclusión, que la aplicación de estrategias vivenciales bien planificadas y organizadas mejoran nuestras relaciones interpersonales generando una atmósfera favorable para el logro de nuestros objetivos en mejora del servicio educativo.