Personalidad y riesgo de reincidencia en homicidas sentenciados del establecimiento penitenciario Socabaya Arequipa 2018 - Martinez Hervas, Edson Alexis (2018)
La investigación titulada: Personalidad y riesgo de reincidencia en homicidas sentenciados del establecimiento penitenciario Socabaya Arequipa, tiene por objetivo determinar la relación de los rasgos de personalidad y los niveles de riesgo de reincidencia en homicidas con la finalidad que los resultados aporten en la optimización de los programas ya establecidos en el Instituto nacional penitenciario, el diseño es no experimental transversal descriptivo correlacional; la muestra fue de 52 internos varones. Aplicándose dos pruebas: el Inventario multifásico de la personalidad MMPI-II versión abreviada (Mini-Mult) y la Escala de valoración del riesgo criminógeno (EVCV-RR). Para el procesamiento de datos utilizamos la distribución de frecuencias y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados muestran una relación significativa entre la escala esquizofrenia y el nivel de riesgo de reincidencia; se identificaron los rasgos de personalidad más significativos de los internos predominando las escalas esquizofrenia, desviaciones psicopáticas e hipocondriasis; la mayoría de los internos presentan un nivel de riesgo de reincidencia moderado.