Plan de respuesta inmediata a contingencias producidas en las actividades mineras - Unidades Productivas Salinas y Rio Seco - CIA. Inkabor S.A.C. - Colca Benavente, Danny Jhon (2020)
La empresa minera Inkabor S.A.C., se dedica a exploración y explotación del mineral ulexita, así como al procesamiento industrial y comercialización de productos boricos. La empresa Inkabor S.A.C., con la finalidad de disminuir la gravedad y el impacto de probables contingencias, desarrolla, implementa y aplica el presente plan de respuesta inmediata a contingencias, el cual está basado en el D.S. 024-2016-EM Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería y su modificatoria D.S. 023-2017-EM. El propósito del siguiente plan de respuesta a contingencias es estandarizar una serie de medidas a tomar en situaciones de emergencia que podrían suceder durante el desarrollo de cualquier actividad, en las unidades productivas Salinas y Rio Seco, las cuales cuentan con 260 trabajadores. Las contingencias se pueden desencadenar en cualquier momento debido a situaciones no previstas, estando directamente relacionadas con el potencial de riesgo y vulnerabilidad del área donde se realiza el trabajo, ocasionando efectos adversos sobre el ambiente, bienes materiales y las personas. Para la elaboración e implementación del plan de respuesta a contingencias, se identifican las áreas críticas (mina, campamentos, planta de procesos Rio Seco, oficinas y Taller de mantenimiento) y las actividades críticas (operación de maquinaria pesada y carguío), seguido de una evaluación de los riesgos asociados. El plan cuenta con protocolos de respuesta a contingencias para los siguientes casos: evacuación de personal, accidentes vehiculares, incendios, sismos, tormentas eléctricas derrames de materiales químicos peligrosos, lesiones o emergencias médicas, problemas críticos con comunidades y contaminación de ríos y lagos; cuatro procedimientos de disposición y eliminación de residuos; establece la formación de un comité de crisis, el cual estará integrado por un coordinador de campo y un responsable por cada una de las brigadas que se formaron, así como otros puestos que se consideren necesarios para su funcionamiento, describe las funciones de sus integrantes y establece la manera en que se prestara apoyo de las entidades gubernamentales: Bomberos (central 116/ tel. 054-241833), Defensa Civil (tel. 430101 / 430343), Policía Nacional del Perú – (tel. 084-301225) y Hospital EsSalud – (tel. 214430 / 214461), como estrategia para fortalecer el plan. También incluyen los parámetros para su actualización, revisión y adaptación. Garantiza que el personal responsable en el proceso operativo conozca el plan y lo demuestre siguiendo las acciones de respuesta previstas en el mismo. Por lo cual consta también de un programa de capacitaciones en: Emergencias médicas, manejo de contingencias, búsqueda y rescate, lucha contra incendios, rescate vehicular, primeros auxilios y materiales peligrosos, también se programaron cuatro simulacros en las siguientes materias: lucha contra incendios, derrame de hidrocarburos, emergencias médicas y tormentas eléctricas. En los resultados finales, se hace referencia a los beneficios de la implementación del plan de respuesta a contingencias tales como: la adaptación de los trabajadores a los protocolos de respuesta a contingencias, asegurar el habitual desarrollo de los procesos de producción teniendo en cuenta las áreas y actividades críticas entre otros