El funcionamiento parental y la convivencia escolar de los estudiantes de III Ciclo de la Institución Educativa 56207 Ricardo Palma Soriano del Distrito de Espinar – Cuzco 2019 - Carrillo Manchego, Maria Elena (2023)
El presente estudio: El funcionamiento parental y la convivencia escolar de los estudiantes de III ciclo de la Institución Educativa 56207 Ricardo Palma Soriano del Distrito de Espinar – Cuzco 2019; estudio que se enmarca en la segunda especialidad de psicología, tutoría y orientación educativa. La investigación ha sido desarrollada con metodología cuantitativa, de nivel aplicada y de tipo correlacional, para demostrar el grado de relación entre el funcionamiento parental y la convivencia escolar. Se encuentra que el nivel de funcionamiento parental de los estudiantes es regular al 77%, alto al 20% y bajo 3%; y el nivel de convivencia escolar es regular al 71%, alto al 29% y bajo 0%. Concluyendo en la relación existente entre la forma de funcionamiento del padre con la convivencia escolar de los estudiantes pertenecientes al III ciclo de la Institución Educativa 56207 Ricardo Palma Soriano del Distrito de Espinar – Cuzco 2019, es positiva y moderada, con un valor Rho de Sperman 0,705.