La acción tutorial en el desarrollo personal de universitarios de educación en Arequipa-2024 - Chirinos Tovar, Karina Rocio (2025)
Esta tesis doctoral tuvo el objetivo de determinar la influencia de la acción tutorial en el desarrollo personal de estudiantes universitarios de Arequipa, 2024. Para hacer realidad dicho propósito se ha empleado un diseño de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance causal y de corte transversal, con una muestra de 337 estudiantes. Los instrumentos utilizados contaron con las respectivas evidencias de validez de contenido y confiabilidad. El análisis de normalidad reveló que los datos de las variables no tienen una distribución normal, por lo que se decidió el uso de una prueba no paramétrica para la estadística inferencial. Los resultados han mostrado que, en ambas variables, predomina el nivel alto, con 68,8% y 65,6% para acción tutorial y desarrollo personal, respectivamente; una relación significativa entre competencias digitales y aprendizaje autodirigido (p<0,05) y un coeficiente R2 de Nagelkerke igual a 0,137. Se concluyó que la acción tutorial influye en un 13,7% del desarrollo personal de los encuestados. Con lo hallado es posible afirmar que la hipótesis nula es desestimada y, por consiguiente, se acepta la hipótesis alterna. Esto es particularmente interesante para los que toman las decisiones respecto a la gestión del servicio educativo, en particular, la orientación y bienestar del educando.