Evaluación y logro de competencias en estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2023 - Chua Diaz, Beatriz Vanessa (2024)
La evaluación es una herramienta necesaria para ejercer control en el proceso de construcción del aprendizaje en los estudiantes. Es un proceso complejo que permite acreditar y emitir juicios de valor con el fin de realizar por ejemplo un diagnóstico, retroalimentar, propiciar la reflexión, regulación y mejoramiento de los aprendizajes, por tanto, se pretende determinar la relación entre la evaluación y el logro de competencias en los estudiantes de una universidad pública de Arequipa, 2023. Cuya metodología adoptada fue de Enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, tipo correlacional-transversal. Se trabajó con 79 estudiantes de la carrera profesional de Educación Primaria una universidad de Arequipa. Se utilizaron adaptaciones de los instrumentos cuestionario de percepción sobre la evaluación por competencias del docente, adaptado de Ramos (2019) y Escala de evaluación del logro de las competencias de Ramos (2019). Como resultado principal el hallazgo de la relación entre la variable evaluación y logro de aprendizajes, el valor de significancia es menor a 0,05 al relacionar la evaluación y logro de competencias (p=0,000), con un nivel de correlación de 0,878, es decir una correlación de magnitud fuerte y de dirección positiva, lo que significa que existe relación significativa entre las variables, por tanto, se concluye que al considerar la evaluación en el desarrollo de las labores de los docentes es un factor clave para el logro de sus competencias. Además, si se realiza una buena evaluación, el logro de las competencias mejorará en los estudiantes.