Influencia de la estimulación temprana en el retraso del lenguaje en niños de cinco años de la I.E. 40162 Tribuno Francisco Mostajo del distrito de Paucarpata de la provincia de Arequipa 2023 - Tejada Hancco, Yuli Aracelli (2025)
El objetivo principal de la presente investigación es analizar la influencia de la estimulación temprana en el retraso del lenguaje en niños de cinco años de la IE 40162 Tribuno Francisco Mostajo del distrito de Paucarpata de la provincia de Arequipa, mediante el empleo del método científico, con un enfoque cuantitativo y un tipo de investigación correlacional, correspondiente al nivel de investigación aplicada. Para ello, se utilizó un cuestionario dirigido a los padres de familia, con el fin de recoger datos sobre la estimulación temprana brindada antes de los 3 años. Asimismo, se aplicó la Prueba de Lenguaje de Navarra Revisada para evaluar el nivel de desarrollo del lenguaje en una muestra conformada por 22 estudiantes del nivel inicial. La hipótesis planteada en esta investigación fue que la falta de estimulación temprana influye negativamente en el desarrollo del lenguaje en los niños de cinco años. Los resultados obtenidos permitieron comprobar y confirmar dicha hipótesis, evidenciando una relación significativa entre la estimulación temprana insuficiente y la presencia de retraso en el lenguaje.