Coccidae y Diaspididae en "granada" Punica granatum L. de huertos de las provincias de Arequipa, durante los meses de septiembre a febrero 2022 – 2023 - Sutta Gonzales, Gustavo Eleazar (2024)
Los fitófagos presentan importancia científica y económica en plantas ornamentales y frutales, las familias Coccidae y Diaspididae no son una excepción, ocasionando efectos adversos como perdida de vigor, perdida de frutos, inclusive la muerte del individuo. Los cultivos de granada empiezan a tener una importancia en el país, frutales o de exportación y la falta de conocimiento sobre los fitófagos y fauna relacionada es importante al momento de plantear un buen control biológico. La importancia del trabajo radica en la determinación de fitófagos, así como caracterizaciones y sintomatología relacionada. El objetivo del proyecto es la determinación y caracterización de especies, la sintomatología descrita en huertas de “granada” Punica granatum L. de las familias Coccidae y Diaspididae en distritos de la Provincia de Arequipa. Se colecto las muestras con orientación a la posible presencia de plagas, puntos ubicados en La Joya, Vítor y Santa Rita de Siguas, tomando 4 a 20 muestras por punto, colectándose datos de campo y del cultivo, en una cadena de frio para un posterior procesamiento en el laboratorio, limpieza en alcohol 90%, KOH (10%) con diferentes tiempos para las familias, tinción en fucsina acida, baterías de alcohol (75% y 90%), eugenol y posterior fijación en bálsamo de Canadá. Hemiberlesia lataniae Signoret estuvo presente en los distritos muestreados de La Joya, Vitor y Santa Rita, Coccus viridis Green y Coccus hesperidum Linnaeus en Santa Rita. Caracterizado morfológicamente las especies de Coccidae y Diaspididae. Siendo la deformación de hoja en Coccidae, arrosetamiento y hojas filoidales los principales síntomas.