La rectificación de actas de conciliación según el artículo 16 literal a) de la Ley N° 26872 y el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva en Arequipa - 2022 - Silva Arredondo, Vianca Lucero (2023)
El presente trabajo de investigación exhibe la problemática práctica del artículo 16 literal A) de la Ley N° 26872, Ley de Conciliación Extrajudicial, referido a la rectificación de actas de conciliación en la ciudad de Arequipa - 2022, teniendo como objetivo demostrar que el artículo en mención, vulneraría el derecho a la tutela jurisdiccional efectiva de las partes, lo cual generaría a su vez la afectación de los derechos inmersos en los procesos conciliatorios, es decir, los derechos de libre disposición. Al respecto, la problemática versa respecto de las actas de conciliación que contienen errores formales, siendo que lo establecido en el artículo 16 literal a), no permite rectificar dichas actas tal como se enuncia en el contenido del artículo; por consiguiente, imposibilita a las partes ejecutar dichas actas; ello debido a que la norma dispone que, a efecto de llevar a cabo la rectificación de actas que contienen errores formales se requiere de la participación excluyente de los recurrentes, sin cuya asistencia conjunta, jamás se llevará a cabo la referida subsanación.