Aseguramiento de la Inocuidad y Eficiencia en la Producción en Plantas de Soplado de la región: Análisis en el Control de Calidad mediante Ensayos de Control por Variables e Inspección Visual por atributos - Guillen Paricela, Manuel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe mi trayectoria profesional como especialista en control de calidad dentro de la empresa San Miguel Industrias PET, enfocada en la fabricación de envases plásticos. Durante un periodo de cuatro años, se llevó a cabo un trabajo orientado a asegurar la calidad del proceso productivo, aplicando técnicas de control estadístico como el análisis de variables y la inspección visual, con el propósito de garantizar tanto la seguridad del producto como la eficiencia operativa. El informe se desarrolla en varias secciones que incluyen: una descripción general de la organización, la experiencia laboral adquirida, el sustento teórico utilizado, un caso práctico aplicado en el entorno de trabajo, las mejoras implementadas y un cierre con las conclusiones principales. La experiencia profesional se enriqueció con conocimientos adquiridos durante la formación académica, particularmente en materias relacionadas con calidad, análisis de productos y gestión de proyectos. El propósito de este trabajo es resaltar el valor del control de calidad como herramienta clave para optimizar procesos, asegurar la inocuidad de los productos y fomentar una cultura organizacional orientada a la mejora continua y satisfacción del cliente.