La recaudación tributaria municipal y su asociación con la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Puno, período 2020-2022 - Alvarez Loayza, Roberto Carlos (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la asociación entre la recaudación tributaria y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Puno durante el periodo 2020-2022. Fue de tipo correlacional, cuantitativo, con diseño no experimental y corte longitudinal. Para llevar a cabo el estudio, se recopiló información de una muestra de 35 trabajadores de la Gerencia de Planeamiento y Presupuestos de la Municipalidad Provincial de Puno. A través de la aplicación de cuestionarios y el análisis estadístico de los datos obtenidos, se buscó identificar las áreas clave en las que se podrían implementar mejoras para optimizar la recaudación de impuestos y, en consecuencia, mejorar la ejecución presupuestaria. Los resultados demostraron una relación positiva y muy fuerte entre la recaudación tributaria y la ejecución presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Puno. La relación observada fue estadísticamente significativa, dado que el p-valor obtenido fue inferior a 0.05, lo que indica que dicha relación tiene una base estadística sólida. Se concluyó que una mayor recaudación de impuestos está asociada con una mejor ejecución de los presupuestos.