Clasificación socioeconómica de hogares con adultos mayores en extrema pobreza y el acceso al programa social pensión 65 en zonas vulnerables de Cayma - Arequipa, 2023 - Trillo Cardenas, Diana Aylin (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los criterios de clasificación socioeconómica en hogares con adultos mayores de zonas vulnerables de Cayma, a fin de determinar su situación de pobreza para su acceso y permanencia al progrma social Pensión 65. Utilizando un enfoque mixto, descriptivo y de tipo transversal, se aplicó una entrevista estructurada a 100 adultos mayores de 65 años, basada en la "Guía de entrevista a los adultos mayores y beneficiarios del Programa social Pensión 65" del INEI . Los resultados mostraron que la población enfrenta diversas situaciones de vulnerabilidad, destacandose la falta de acceso a necesidades básicas, vivienda, salud seguridad y servicios. La mayoría de los entrevistados fueron mujeres (56%), con un acceso a atención médica del 82% en beneficiarios, frente al 54% en no beneficiarios. Además, el 62% considera su vivienda no habitable, y el 27% carece servicios básicos. En cuanto a la situación laboral, el 42% de los no beneficiarios sigue trabajando por falta de ingresos. Se identificaron deficiencias en la CSE, como la desactualización de datos y la omisión de factores como el aislamiento social y el deterioro cognitivo, lo que limita la efectividad del programa. El 90% de los no beneficiarios afirman no estar clasificados como población en extrema pobreza, pese a sus condiciones de vulnerabilidad. Finalmente, se propone un enfoque multidimensional para medir la pobreza, considerando no solo los ingresos, sino también la vivienda, salud, el acceso a servicios, seguridad y el apoyo social. Se recomienda actualizar los datos socioeconómicos mediante visitas de campo y entrevistas personalizadas, para asegurar que los hogares más vulnerables reciban el apoyo adecuado y un acceso justo al programa Pensión 65.