Optimización de la digestión anaeróbica de aguas servidas con residuos de olivo mediante la utilización celdas eléctricas - Choque Choquenayra, Alfredo (2019)
La producción de aceite de Oliva está aumentando año a año en Perú, provocando un incremento en la generación del residuo conocido como alperujo, que por características físicas y químicas es un agente contaminante del medio ambiente. Por lo general se utiliza este desecho estabilizado mediante compostaje, aplicándolo al suelo como una fuente de nutrientes y minerales para los distintos cultivos y frutales. Una alternativa es usar el alperujo en la producción de biogás, para lo cual es necesario mantener las condiciones óptimas durante la fermentación metanogénica, principalmente la relación C:N, sólidos totales, sólidos volátiles, temperatura, pH y conductividad eléctrica (CE), siendo necesario mezclarlo con otro tipo de residuos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial anaeróbico de los residuos de oliva en aguas residuales, analizando la cantidad y calidad del producto obtenido al final del proceso. De este modo, en esta investigación se ha tratado los residuos orgánicos generados en las industrias mediante tratamientos biológicos anaerobios que permitieran la valorización de la materia orgánica contenida en los mismos, prestando especial atención a la producción de metano.