Relación entre compromiso institucional y productividad laboral del personal de salud. Microred Alto Selva Alegre, Arequipa 2022 - Zegarra Corimaya, Edgard Edu (2023)
Hoy en día, la conexión entre el personal y su lugar de trabajo es vital. En consecuencia, algunos investigadores se han dedicado a estudiar las actitudes del personal que, de algún modo, definen su conducta dentro de la organización. Para ello se destacan el compromiso institucional y la productividad laboral, ya que éstas se logran cuando el trabajador está íntegramente vinculado a su organización, sin dejar de lado la necesaria satisfacción de sus requerimientos fundamentales y objetivos personales. En consecuencia, una variable no puede desligarse de la otra. Objetivos: Determinar la relación entre compromiso institucional y productividad laboral, Identificar la relación entre Compromiso Afectivo, Compromiso de Continuidad y Compromiso normativo con Productividad Laboral del Personal de Salud de la Microred Alto Selva Alegre. Métodos: Estudio de tipo observacional, cuantitativo y transversal. La población de estudio fue de 117 trabajadores que laboran en la Microred de Salud Alto Selva Alegre. Para la variable Compromiso institucional se utilizó el cuestionario de Meyer & Allen y para la variable productividad laboral el cuestionario de Robbins & Judge. En la elaboración de resultados se manejó el programa SPSS versión 25 y se utilizaron las pruebas estadísticas de normalidad y rho de Spearman Resultados: Los resultados obtenidos nos indican una relación estadísticamente significativa entre Compromiso Institucional y productividad laboral (p<0.05) además de una correlación positiva moderada (Rho = 0.414), a su vez el compromiso afectivo y la productividad presentaron una alta relación estadística significativa (p<0.05), una correlación directa positiva y moderada (Rho = 0.473). Finalmente la relación entre Compromiso de Continuidad y Compromiso Normativo con productividad presentaron relación estadísticamente significativa (p<0.05) pero con una correlación positiva baja (Rho = 0.271), (Rho = 0.373) Conclusión: Existe relación altamente significativa entre Compromiso Institucional y productividad laboral, dentro de las dimensiones resaltamos el compromiso afectivo con una correlación positiva moderada y directa, por lo que se puede inferir que, si uno aumenta, el otra también lo hará y si uno disminuye, el otro también decae.