Propuesta de un modelo de gestión de inventarios para una Empresa del Sector Lácteo - Ramos Quecara, Yesenia Angela (2018)
En la mayoría de los negocios, los inventarios representan una inversión alta y producen efectos importantes sobre todas las funciones principales de la empresa; sin embargo, las empresas tienden a operar sin considerar el impacto que los inventarios tienen sobre los márgenes de ganancia. Pese a que el inventario es de carácter circulante, está presente en la toma de decisiones estructuradas por parte de las áreas principales y de apoyo; por lo tanto, es de gran necesidad definir modelos de gestión que permitan anticipar y simplificar los efectos colaterales producidos por los quiebres y los excedentes del inventario. Por todo lo mencionado, en el presente trabajo se tiene como objetivo proponer un modelo de gestión de inventarios que permita mantener un nivel adecuado de inventario al menor costo y manteniendo e incluso incrementando el nivel de servicio. Se consigue ello clasificando los artículos en categorías y proponiendo acciones específicas para cada una de estas categorías, que permitan en la práctica administrar eficientemente los recursos que se involucran en el abastecimiento de materiales no giro para la venta a ganaderos. Asimismo, lo que se busca con la presente investigación es reducir el nivel de inventario diario y así poder proporcionar un mayor flujo de efectivo para la empresa.