La práctica de los juegos tradicionales y su aporte al mejoramiento del clima social en el aula en niños y niñas de las II.EE. N° 56461 de Rocconi y 56462 de Pucachupa - Puma Muelle, Daniel (2015)
La investigación acción da cuenta de cómo la inserción de actividades lúdicas con juegos tradicionales andinos mejora el clima social en el aula de niños y niñas impactando en los logros de aprendizaje de los niños y las niñas y también con lleva a optimizar el desarrollo de una atmósfera de trabajo que favorece la labor de los docentes y el desarrollo de la organización escolar. En el aula más propiamente dicha se pueden vivir experiencias afectivamente positivas, a través de la consideración de una escuela amable con la cultura del niño y de la niña mediante la inserción en el currículo escolar de los juegos tradicionales en los aprendizajes de las diversas áreas curriculares y que a su vez que puedan ser recordadas con cariño.