Desarrollo personal y tutoría escolar en estudiantes de la Institución Educativa Ricardo Palma Secocha, Camaná – Arequipa 2023 - Sivincha Sihuinta, Marilyn (2023)
El propósito del estudio es precisar la vinculación existente entre el desarrollo personal y la tutoría escolar en alumnos de la I.E Ricardo Palma de Secocha Arequipa 2023. La pesquisa es descriptiva, cuantitativa, no experimental. Correlacional. transversal. Los participantes estuvieron conformados por alumnos del 6to grado. Los instrumentos que permitieron recoger la información fueron dos cuestionarios uno para desarrollo personal conformado por 24 ítems y otra para tutoría escolar conformada por 10 ítems, los mismos fueron validados por expertos dos de la UNSA con grado de doctor en educación y uno de la ciudad de Camaná con grado de maestría, fueron ellos quienes comprobaron la concordancia de las variables con las dimensiones, con los indicadores, con los ítems y con las escalas de calificación. Para verificar si los datos son confiables se utilizó el Alfa de Cronbach, para ello, se tomó una prueba adicional a 20 estudiantes ajenos a la muestra. Los resultados obtenidos del recojo de información arrojó que desarrollo personal de los aprendices en un 38% se encuentran en el nivel eficiente de acuerdo a su opinión, en cuanto al nivel de tutoría escolar el 67% de estudiantes manifiestan que es eficiente. Realizando el análisis inferencial se ha podido comprobar que existe vinculación considerable entre el desarrollo personal y la tutoría escolar; del mismo sucede con las dimensiones tutoría académica y vocacional con el desarrollo personal donde la relación existente es positiva media, y que la asociación de la dimensión tutoría personal – social y el desarrollo personal es positiva considerable.