Satisfacción de la calidad del cuidado de Enfermería y deserción al control de crecimiento y desarrollo en menores de 3 años, centro de salud Mariscal Castilla. Arequipa 2016 - Quispe Ccallo, Maribel (2017)
La presente investigación cuantitativa, tipo descriptivo, de corte transversal y diseño correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de satisfacción de la calidad de cuidado de Enfermería y la deserción al control de crecimiento y desarrollo en madres de niños(as) menores de 3 años del centro de salud Mariscal Castilla. Arequipa 2016. La población estuvo conformada por 90 madres que acudieron por lo menos a 2 controles CRED. En la recolección de datos mediante la visita domiciliaria se utilizó dos instrumentos: formulario de encuesta “satisfacción sobre la atención de Enfermería en cuidadores de niños(as) menores de 5 años, consultorios de CRED” y la Guía de recolección de datos del Carné de atención Integral del Niño(a). Los resultados evidenciaron: el 43.3% son madres que se encuentran entre las edades de 31-40 años; el 57.8% de madres son convivientes y 51.1% presentan grado de instrucción de secundaria. El 86.7% de madres tienen satisfacción media sobre los cuidados que brinda la enfermera, asimismo presentan un 54.4% de deserción relativa y 32.2% de deserción absoluta en CRED. Con la aplicación de la prueba estadística del X2 se encontró un nivel altamente significativo p=0,009 (P<0,05) y se concluye que existe relación inversa entre la satisfacción de la calidad del cuidado de Enfermería y la deserción al control de crecimiento y desarrollo en madres de niños(as) menores de 3 años en el centro de salud Mariscal Castilla. Arequipa 2016. Por tanto se recomendó dar a conocer los resultados del estudio a las autoridades del departamento de Enfermería para que sean considerados como mejora en las estrategias de la calidad de cuidado, aplicar en forma periódica una encuesta de satisfacción del usuario para la toma de medidas correctivas, actualización de datos del libro de seguimiento, el trabajo junto al equipo multidisciplinario para una reinserción oportuna del niño desertor a controles CRED.