Activos y pasivos tributarios diferidos y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta corriente caso: Exacta Lab S.A.C Arequipa 2020 - Ortiz Aimituma, Yessenia Salome (2022)
El objetivo de esta investigación es analizar cómo los Activos y Pasivos Tributarios Diferidos y su Incidencia en la determinación del Impuesto a la Renta Corriente en Empresas del Sector de Análisis Clínicos Arequipa 2020, el trabajo es de diseño no experimental y de nivel de investigación descriptivo. En la investigación es una investigación cuantitativa, del tipo descriptiva con diseño no experimental, se utilizó un método hipotético deductivo, con una población de 8 clínicas de análisis, con una muestra censal, se utilizó como unidad de muestreo al laboratorio clínico EXACTA LAB S.A.C. de la cual se analizo sus estados financieros, el estado de situación actual de los activos fijos al 31 de diciembre 2020, con los cuales se extrajo información relevante para determinar las diferencias temporales y permanentes que determinan el impuesto a la renta. Se llegó a las siguientes conclusiones: El resultado contable difiere del resultado fiscal, pero, estos están sujetos a una misma tasa impositiva, es por ello que según los resultados obtenidos en la investigación afirmamos que los activos y pasivos tributarios determinan en el cálculo del impuesto a la renta corriente, así mismo se puede afirmar que existe un desconocimiento en la aplicación práctica de este tema, por lo cual, no se estarían aplicando los principios contables sustentados en las Normas Internacionales de Contabilidad vigentes emitidas por el Consejo de Normas de Contabilidad (IASB) y las normas tributarias establecidas para determinar la Renta Neta Imponible Empresarial.